Считается, что лицо человека с правильными пропорциями визуально можно разделить по горизонтали на 3 одинаковые части:
- от области роста волос (лоб) до надпереносья;
- затем от надпереносья до основания самого носа;
- от основания носа до подбородка.
Отдельно нижнюю часть делим на 3 зоны:
- треть высоты составляет верхняя губа;
- две нижних трети отводятся нижней губе и подбородку.
Если условное разделение проводить вертикально, то можно выделить 5 частей, которые также характеризуются своими параметрами и соотношениями.
- Ширина основания носа будет одинаковой с промежутком между внутренними уголками глаз и с шириной глазных щелей.
- Выступание вперед подбородка не должно уходить дальше нижней губы.
- В профиль нос выступает как треугольник с прямым углом, при этом стороны пропорциональны в соотношении 3:4:5. В итоге выстояние носа приблизительно равно 60% длины.
- Вершина носолобного угла приходится на тот же уровень, что и борозда верхнего века, а подбородок должен выступать вперед на тот же уровень, что и нижняя губа.
Конечно, указанные правила не являются обязательным, стопроцентным стандартом, так как мы можем иметь дело с индивидуальной анатомией и этническими нюансами. Однако, значительные отклонения от приведенных классических пропорций лица и носа чаще всего являются причиной того, что пациенты обращаются за помощью к пластическому хирургу и записываются на ринопластику.
Также необходимо помнить, что человек, даже готовясь е операции, как правило, не замечает небольшие отклонения в симметрии и соотношениях различных частей лица и носа, но после операции его взгляд на собственное лицо меняется, можно сказать, что он открывает его заново. Поэтому важно отметить все имеющиеся несоответствия в линиях и пропорциях еще на подготовительных этапах к ринопластике.