Открытая ринопластика – это пластика, осуществляемая через хирургичесий доступ к костно-хрящевым структурам носа путем кожного разреза в области колумеллы – участка кожи, расположенного между ноздрями.
Преимущества открытой ринопластики
- Широкий обзор операционного поля и возможность проводить сложные этапы пластики носа под прямым контролем зрения;
- Расширяет прямой доступ к анатомическим структурам носа и повышает технические возможности операции, в том числе при использовании разноплановых хирургических приемов в особенно сложных случаях;
- Обеспечивает высокую точность манипуляций в процессе операпции;
- При открытом доступе снижается риск осложнений, как результат прямого визуального контроля;
- Высокое качество и предсказуемость результатов.
Открытый доступ является анатомичным и обеспечивающим качественный и предсказуемый результат операции, он имеет безоговорочные преимущества во всех сложных случаях, либо когда предполагается большой объем оперативного вмешательства.
Что относят к недостаткам открытого доступа
Основным недостатком для открытой ринопластики считается наличие видимого рубца в области колумеллы. Но при соблюдении техники прецизионного шва, использовании современных шовных материалов и атравматичных игл, рубец практически незаметен, и результат устраивает абсолютное большинство пациентов.
В качестве других недостатков операции называют продолжительность операции, более выраженные гематомы и послеоперационный отек, более длительный период восстановления. Но перечисленные явления можно отнести насчет того фактора, что открытую ринопластику выполняют в наиболее сложных случаях и при больших объемах оперативного вмешательства, по сравнению с закрытой ринопластикой.
Перечисленные недостатки легко преодолеваются опытными пластическими хирургами, но при этом метод предоставляет целый ряд преимуществ.
Когда открытый доступ имеет преимущества
В нижеперечисленных случаях операция может быть выполнена как из закрытого, так и открытого доступа, но открытая ринопластика предоставляет больше возможностей для выполнения хирургических манипуляций:
- Толстая кожа носа;
- Большие перфорации;
- Недостаточная опорность кончика носа;
- Необходимость точной установки опорных элементов и хрящевых трансплантатов.
Очередность этапов операции при открытой ринопластике
Указанная последовательность не окончательная, она может видоизменяться в зависимости от целей и объемов операции, в нее могут добавляться дополнительные этапы или выпадать те, в которых нет необходимости — решение всех этих вопросов находится в исключительной компетенции оперирующего хирурга.
- Осуществление хирургического доступа, мобилизация кожно-мягкотканного лоскута и его поднятие. Цель данного этапа сформировать в максимально щадящей технике симметричный кожный лоскут с мягкими тканями, избегая его повреждений и сохранением кровоснабжения.
- Начало модификации кончика носа. Изменяется его положение, определяется объем вмешательства на спинке носа.
- Начало модификации спинки носа. Хрящи спинки носа подготавливаются к резекции
- Резекция носовой перегородки. Резекция проводится с целью ее коррекции, либо для того, чтобы взять трансплантат.
- Остеотомия;
- Завершение модификации спинки носа;
- Завершение работы над кончиком носа. На данном этапе кончик носа закрпляется в окончательном положении, с фиксацией трансплантатов, если такое предусмотрено планом операции.
- Укладка трансплантатов на спинке носа или переносье из подготовленного хряща;
- Наложение швов
- Если есть показания, резецируют крылья носа.
- Наложение повязки и жесткой лонгеты.
Метод открытой ринопластики прекрасно адаптируется ко всем типам носа для решения поставленных задач, и позволяет получить естественный и длительный результат с минимальными осложнениями.